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大根の葉を活用しよう

スーパーで購入される大根は、長持ちさせるように葉が切り落とされていることが多く、道の駅などでは「地産地消」地元野菜が販売されていて、元氣な葉も確りと付いている大根が購入できるかと思います。自宅の畑で作られている大根であれば、そのまま葉も活用できます。大根の葉にはβ-カロテンが豊富に含まれ、緑黄色野菜に分類されます。ビタミンⅭも大根の4倍も多く含まれています。またビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄なども含まれています。β-カロテンには免疫力を高め、皮膚や粘膜を守り、そして炎症の抑制作用がありますので、大根だけではなく葉を頂くことで、健康パワーUP!!漢方では、冷え、生理不順に効果があるとされています。葉に元氣がなく萎れてしまっていても大丈夫です。葉を切り離して約50℃のお湯に暫くつけておきますと!もの凄く元氣になりますので行なってみてください!味噌汁の具にしたり、細かく刻んで炒め、卵と合わせても美味しく頂けます。我が家では大根の葉は、郷土料理の「よごし」にします。夜に作って一晩寝かせてから頂きますので「夜越し」なのです。とっても美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまうので僕は注意が必要です!^^/

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