とれたてBlog

TOP > とれたてblog > ぎっくり腰が増えています

『無農薬無肥料栽培』の現在

高岡市戸出吉住の「土・Ⅾo・居(つどい)farm」さんに教わった『無農薬無肥料栽培』の野菜たち!2年目の今年の発育は去年よりもやや遅れていると感じています。5月のゴールデンウイークに植え付けをしてから6月に入るまでは、根を張り伸びるまで、葉や茎の成長があまり感じられません。地上よりも地下での成長が著しいのです!根は栄養と水分を得る為にドンドン伸びていきます。栄養を吸収できるようになると地上の葉や茎を伸ばして成長していきます。去年は6月に入ると地上の成長を確認しましたが、去年より半月遅れての成長の確認となりました。初成りの摘果を経て一段と逞しく成長を進めています!早い時期からの高温も影響しているのかもしれません。梅雨に入り、天の恵みをいっぱあ~い蓄えて力強い野菜が出来てくるのだと僕は確信しています。写真はジャガイモの花です。

comment