高血圧や動脈硬化!コレステロール値を下げる食べ物を今回はお伝えしたいと思います。「タマネギ」は、血漿コレステロール抑制、血栓を予防し、高血圧、脳卒中を予防する効果があります。「トマト」は、降血圧作用が強いという働きがありますが、体温を下げる働きもあるので、冷え性の方はお控えください。「セロリ」も降圧作用があります。これからの季節「柿」が美味しいですね!渋味の成分であるタンニン類は降圧作用があります。「昆布」に含まれる褐藻アルギン酸ナトリウムは、血圧を下げ、血中のコレステロール値を下げ、凄いことに放射線の汚染による白血病などの予防に効果が期待されています。「アシタバ」は、植物性有機ゲルマニウムが含まれていて、老化防止に、そしてがん予防に効果があります。高血圧の妙薬と呼ばれ、イソクエリチトリンが毛細血管を丈夫にして、動脈硬化を予防します。「椎茸」には、エリタデニンが含まれ、コレステロールの上昇を防ぎます。干し椎茸が効果が高いそうです!「キクラゲ」は、血液浄化作用があり、動脈硬化や高血圧の予防に効果的です。あと!卵はコレステロール値を高めるといわれていましたが、今では間違いであると訂正されています。お薬も大切です!然しながら、生活習慣や食生活の見直しが一番大切なのだと思います。写真は健康の為に散歩をする七ちゃんです。^^