秋の味覚「栗」
患者さんに栗をたくさん頂きました。大きな栗で、水に1日浸してから、鍋に入れて沸騰させます。それから冷えるまで置き、そしてザルに入れ、表面が乾いたら皮をむき頂きます。炊き立てのご飯に塩を振り混ぜ込み、そして皮をむいた栗を投入して混ぜ込むと『栗ご飯』の完成です!塩だけのほうが栗の味が堪能できると思います。美味しいですよ!栗にはビタミンB1が多く、糖質やアミノ酸の代謝を助ける働きがあります。ビタミンⅭも多く、美肌効果が期待できます。タンニンも含み、がん予防やアンチエイジングなど抗酸化作用があります。食物繊維も含んでいて、むくみや高血圧を予防します。亜鉛もあって味覚障害に効果を発揮!頃奈の後遺症『味が分からない』という方にもおススメです。秋の味覚!栗は、予想もしないくらいのスーパーフードなのです!是非とも味わってくださいね。^^/
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