おいしく頂いて免疫アップ
お茶は日本人にとって、とても大切な、そして必要不可欠なものだと僕は考えています。朝に頂くお茶はからだはもちろん!こころに沁みる一杯だと思います。食後にも頂きますと「あ~おいしかった」と満足感も倍増しますので、免疫力を高め病気にかからないからだを造ってくれます。今日も鹿児島県の知覧茶をおいしく頂いたところです。以下にお茶のおいしい飲み方を引用転載します。どうでしょう!ご一緒にどうぞ。
(引用転載開始)
1. お湯は充分に沸騰させる。
(完全に沸騰させてからポットに入れます)
2. 上級なお茶ほど湯ざましを。
(お湯を湯のみに注いでさまします)
3. 茶葉はたっぷりめに入れる。
(茶さじにたっぷりめの茶葉を急須に入れ、さましたお湯を
注ぎ、約30秒待ちます)
※お湯を注ぐ時、茶葉が急須の中でおどるようになること
が、おいしくいれるポイントです!必ず網付き急須をお使
いください。
4. まわし注ぎで均等の味に。
(複数の湯のみに注ぐ時は、均等に注ぎ分けます)
5. 最後の一滴まで注ぎきる。
(急須に残さず注ぎきります)
6. 「急須をポンと!」を忘れずに。
(注ぎきりましたら、急須の口と反対側を「ポン!」とたた
き、中の茶葉を網からはがすと目づまりせず、2煎目もお
いしくいただけます。
(引用転載終了)
煎茶をおいしく頂いて、満足感を味わって免疫力を高めましょう。引用元は静岡県藤枝市『お茶の銘葉』さんでした。最近は知覧茶にハマっています!ありがとうございます。^^/
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