きのうは最高の陽射しを浴びて菜園作業をしました。サツマイモ(シルクスイート)落花生、そしてキクイモの三種類の収穫です!土のなかで育った野菜ばかりなので、上の部分!茎や葉などは全て刈り取って、積み重ねておきます。そうしておきますと、もうすぐ雪が降り、そのなかで発酵が始まり来年には良い土になってくれるのです。ですから我が家の菜園では、除草剤や農薬、そして化学肥料は一切使用しないことにしています。要するに循環型で土壌を肥沃な状態にしていく考えです。ですから菜園のどこを掘ってもミミズたちがたくさん居てくれます。本当にありがたい存在です!収穫したシルクスイートは乾かしてから1ヵ月以上は寝かせておき、味わうのは早くても1ヵ月以上後になります。キクイモも保存し、いくつかは味噌漬けにしました。落花生は、塩茹でをしてすぐに頂きました。塩味がとても美味しくてカニを頂いているときのように無言でひたすら口に運んでいるのが不思議でした。(笑)