先日、患者さんにニラをたくさん頂きました。「ありがとうございます」早速!ニラ玉にして美味しく頂きました。でもまだまだたくさんありますので『ニラのよごし』を作ろう!!ということで頑張っちゃいました。この前は『ニラの美味しい料理』と題して「ニラの醬油漬け」をご紹介しましたが、今回は富山県砺波地方の郷土料理「よごし」にしちゃいます。「よごし」の意味は『夜越』一晩、料理を寝かせることで素材の旨みを引き出すことにあります。作ってすぐに頂くのではなく、味わうのに一番良い時期を待ってから頂くのです。さて、作り方は次の通りです。
ニラのよごし
1 きれいに洗ったニラの切り口を切り落とす。
2 細かく切り刻み油をひいたフライパンに入れる。
3 軽く火が通りましたら細切り油揚げを入れる。
4 砂糖を小さじ一杯を入れ、コクをつける。
5 味噌を適宜分量を入れ味を整えて完成。
6 器に盛り、寝かせる。(最低5・6時程度)