最近!雨がたくさん降るので畑に行かなかったら、きゅうりがもう大変!(困)
サラダにお漬物にも不向きになってしまって・・・・・・
巨大なきゅうりは畑の肥料にするしかないわ・・・・
よおし!最近は対処する!編をあまり書いていないけど。
巨大なきゅうりを対処する!
などと、早速いってみましょう!
きょうのお料理! 畑で葉にかくれていた巨大なきゅうりはたいへんおいしく!ごはんがすすむ一品に!さあ!やってみましょ。
料理名は きゅうりのよごし!です。
(用意するもの)
・ 巨大なきゅうり1本。普通サイズのきゅうりでも大丈夫です。
・ 油揚げ 半枚。 お好みでも良いです。(細かくきざみます)
・ オリーブオイル 大さじ2杯。
・ お塩 小さじ1杯。食塩より産地名のはっきりと分かるお塩。
・ お味噌 大さじ2杯
(きゅうりのよごし 作り方)
1.巨大なきゅうりを縦に4等分に切り細かく切っていきます。
2.ボールに刻んだきゅうりを入れお塩をまぶして揉みます。
3.しばらくして水が溜まりましたら捨ててかるく水洗いします。
4.フライパンを加熱してオリーブオイルを入れます。
5.水洗いしたきゅうりを絞りフライパンに投入し炒めます。
6.水分が増えてきたらみじん切りした油揚げを入れ炒めます。
(油揚げはお好みでね)
7.水分が少なくなりましたらお味噌を入れなじませるように炒め
て完成です。
はい!きゅうりのよごしの完成です!
☆ 出来たてもおいしいのですが、冷蔵庫で一晩寝かせるとおいし
さが倍増します。お試しあれ!
あつあつの炊きたてごはんにのせてお召し上がりください。
富山県砺波市の郷土料理のよごし!のきゅうり版の作り方のご
紹介でした。