とれたてBlog

TOP > とれたてblog > 免疫力を高める唯一の方法

熱の話し

最近の感染症が増えているという現状をみますと、年末年始の人流の大きさをそのまま物語っているといえます。今回は熱の話しなのですが、発熱を取りあげます。最近の発熱の原因は、ウイルスや細菌による感染症が殆んどであり、コロナやインフルエンザ、そして最近のヒトメタニューモなどが代表的だと思います。ウイルスや細菌が、からだに侵入してきますと発熱物質がつくられます。この発熱物質が脳の体温中枢に作用し、体温が上昇します。「体温が上昇する!要するに発熱すると免疫力が高まり、ウイルスや細菌が増殖するのを抑えます!」もう一度!お伝えします『発熱すると免疫力が高まるのです!そしてウイルスや細菌の増殖を抑えるのです!!これが備わった能力なのです!』ですから「発熱したからといって、慌てて解熱剤などのお薬を使用して、熱を下げればよいというものではありません!」解熱剤などのお薬は、専門医の指示はもちろんであり、高熱で眠れないなど苦しい症状がある場合に使用します。

comment