とれたてBlog

TOP > とれたてblog > トリミング74回目

日本食見直し案

日本ばかりではなく世界中で様々な「感染症」が広がりを見せ始めています!「どうしよう!どうすればいいの?」と不安ばかりをかき立て、そしてパニックになる場合があるものです。不安が先になると、それが雪だるま式に大きくなってしまうものです。そうではなくて「大丈夫!私は護られている」と大きく1回!深呼吸をします。そして今まで行なってきた感染症対策『手洗い・顔洗い・目洗い・歯磨き・マスクの着用・三密回避』を改めて徹底することに努めます。そして『日本食』を確りと頂くことです。「お米・お漬物・お味噌汁・お茶」を頂くことによって、からだが丈夫になり、免疫力を高めます!『日本食』は発酵文化によるもので、食すことで背に芯が入り、免疫力が高まり心身ともに精神力をも高めてくれるのです。『食事』とは『人』に『良』い『事』であり「食事」が済んだあとに「お茶」を頂いてこころを鎮め、口腔内を美しくするのです。我が家では「お漬物」は、採れた野菜と良質の「塩」だけで漬けて発酵させたものを頂きます。「塩麹」でも頂いています。今一度!『日本食を見直してみませんか』と僭越ながらお伝えする次第です。

comment