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すぐり菜

大根のすぐり菜(間引き菜)です。大根を一本立ちさせる為に順次すぐっていきます。9月の下旬に播種したので少し遅いのですが立派に育ってくれています。このすぐり菜をどう料理するか!?う~ん!!やっぱり郷土料理の「夜越し」(よごし)でしょう!キレイに洗ったすぐり菜をサッと茹でてから細かく切って、フライパンに軽く油を注いで炒めます。砂糖を適宜入れて絡めていきます。しっかりと炒めたら火を止めて冷まします!約50℃程度になりましたらお味噌を入れ混ぜていきます。これで完了ではなく「夜越し」ですから馴染ませる時間が必要です。馴染みますと旨味がドンドン出てきて、ごはんがとても進みますよ。^^/

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