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低血圧と貧血に良い食材

前々回に高血圧と動脈硬化の食べものによる予防法をお伝えしました。今回は低血圧と貧血についてお伝えしたいと思います。女性に多くみられる「鉄欠乏性貧血」は、いつも寒さを感じることが多く、だるさが強く、動くことが億劫になり、階段の昇降に息切れや動悸が感じられる場合!「貧血」が先ず疑われます。貧血には赤血球の破壊が進む「溶血性貧血」や「再生不良性貧血」などの重篤な病気もありますが、その多くは「鉄欠乏性貧血」です。その原因は鉄分の不足であり、ヘモグロビンがうまくつくれない状態です。月経や妊娠、そして分娩などが原因になることも多い為、女性に多くみられるということになります。また、マラソン選手などハードなスポーツ選手にも経験された方は少なくはないと思います。治療は『鉄分』を摂ることで良くなり、治っていきますが、胃腸の敏感な方は『食事療法』がお勧めです。そのお勧めの食材は、キトキト富山ですから、富山の出世魚!「ブリ」がお勧めです。照り焼きやブリ大根、しゃぶしゃぶもよろしいです。お刺身も良いのですが、胃腸が敏感な方にはお刺身は避けた方が賢明といえます。「朝鮮人参」は、強壮作用、健胃作用、そして造血作用がありますので低血圧には、とても効果的です。「プルーン」は、鉄分が豊富ですので貧血予防には効果的です。「人参」は、造血作用と血行促進作用がありますので、低血圧に効果を発揮します。人参のすりおろしがお勧めで、アツアツのごはんにすりおろした人参を大さじ一杯のせて、お醤油をお好みでかけて頂きます。あと、レバー、卵、昆布、青海苔、アサリ、ハマグリ、ほうれん草、ブロッコリー、キャベツ、きな粉などの大豆製品がお勧めの食材になります。どれも美味しい食材です!ドンドン頂きましょう。^^

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