とれたてBlog

TOP > とれたてblog > お尻の痛み

こころから感謝!!

「次から次へと育ってくれてありがとう」大雨のなか、傘をさして収穫しましたが、一層強くなる雨に断念して7本でした。お昼休みには、久しぶりの晴れ間の出現があり、あと5本の追加ができました。今度は、スライサーを厚目に設定して、大きめのボールに山盛りになったキュウリに能登塩をふり、混ぜ込んで3時間置いて寝かせます。3時間後にはキュウリの水分がボールにたっぷりと溜まっているのを捨て、強い力で絞って『キュウリの漬物』の完成です。お茶に、ごはんに、そして酒の肴にとても美味しく頂けます。本当に無農薬菜園の元気な野菜たちにこころから感謝して、ありがたく頂いています。^^/

comment