とれたてBlog

TOP > とれたてblog > ぎっくり腰が増えています

スーパー根菜ヤーコン!

今回は「スーパー根菜ヤーコン」をお伝えしたいと思います。左の写真がヤーコンなのですが、サツマイモと見間違えるほど似ています。生でかじると梨のような食感と「フラクトオリゴ糖」が豊富に含まれている為に何ともやさしい甘さがあって、もうひとかじりって感じです。このすばらしいヤーコンは、お隣りの小矢部市の『いなばヤーコン倶楽部』さんの生産されたヤーコンなのです!「ありがとうございます」^^

 

ヤーコンって何?といわれる方に今回!ご紹介させて頂きます。「ヤーコン」は南アンデス原産のキク科!1985年に日本に導入されました。葉茎はお茶として利用されていて、塊根(イモ部)は水分を多く含み、ほんのりとした甘みとシャキッとした梨のような食感があります。

 

ヤーコンは「フラクトオリゴ糖の王様」と呼ばれるように世界の野菜のなかで一番フラクトオリゴ糖を含んでいるといわれています。フラクトオリゴ糖には下記の効能効果があるといわれています。

 

☆腸をきれいにする☆善玉菌を増やし悪玉菌を減らす☆食物繊維が多く便通便秘の改善☆大腸ガン予防☆ダイエット効果☆コレステロール低下☆中性脂肪低下☆生活習慣病予防☆血管の老化防止☆動脈硬化予防☆血糖値上昇の抑制作用☆虫歯予防

 

ヤーコンには、クロロゲン酸やフラボン類など赤ワインに負けない多くのポリフェノールを含んでいます。ポリフェノールの効果効能は下記の通りです。

 

☆活性酸素の発生抑制(シミ・シワの素となる活性酸素の除去)☆血管の老化や生活習慣病の予防☆コレステロールの酸化抑制☆ガン予防☆高血圧予防☆動脈硬化予防☆悪玉コレステロールの酸化抑制

 

ビタミンやミネラルも豊富に含んでいて、ビタミンC・ビタミンB群やカリウム、カルシウム、マグネシウムといったミネラル分、食物繊維がヤーコンにより補給できます。^^

 

ヤーコンは、サラダ・酢の物・和え物・煮物・炒め物・天ぷら・かき揚げ・味噌汁・漬物・ヨーグルト和え・カレーなどなど、生食と加熱のどちらでも多彩な料理適正を持っています。太陽の恵みがたくさんつまったヤーコンは上記のように様々な効能成分を持った体に役立つ『スーパー根菜』なのです!!

 

ヤーコンを食して『医食同源、薬食同源』ですね!「いなばヤーコン倶楽部さん」ありがとうございます。感謝です!^^

 

 

comment